Google откажется от Java в новой версии Android

Компания Google приняла решение отказаться в следующей версии Android от платфоры Java. В качестве альтернативы будет использоваться разработка свободного проекта OpenJDK. В Google надеются, что многим разработчикам понравится данный шаг, поскольку это приведет к упрощению программного кода разрабатываемых программ.
Платформа Java используется в Android для создания программ (написания кода). Далее программный код запускается на выполнение в Dalvik (виртуальная машина). Начиная с ОС Android 5.0 для запуска используется более производительная среда выполнения ART. Для полноценного запуска приложений, созданных на Java, в любой операционной системе должны присутствовать соответствующие библиотеки. В настоящее время Google использует Java библиотеки, созданные проектом Harmony. Данный проект основан в 2005 году компанией Apache Software Foundation, представляет собой альтернативную реализацию платформы Java. В 2011 году поддержка проекта была прекращена, поскольку команде разработчиков не удалось договориться с компанией Sun Microsystems по поводу бесплатного предоставления нужных компонентов для обеспечения полной совместимости инструментов Harmony с Java.

В 2010 году Oracle поглотила Sun Microsystems -законного владельца прав на Java. Практически сразу был подан иск к Google, компанию обвинили в незаконном использовании компонентов данной платформы. Учитывая массовое распространение Android-устройств, Oracle потребовала от Google огромную сумму компенсации (миллиарды долларов). Позднее сумму иска значительно уменьшили.
Представители Google уверены, что претензии со стороны Oracle необоснованны. Язык Java является открытой платформой(этот шаг сделала компания Sun Microsystems). В Google также утверждают, что используемые компоненты не затрагиваются патентами Oracle и могут распространяться совершенно свободно. При этом Android является открытой платформой (ее не нужно покупать), поэтому все нормы законодательства соблюдены.
В 2012 году суд принял сторону Google, однако уже в 2014 году прежнее решение в пользу корпорации было частично отменено. Летом 2015 года Верховный суд США официально отказался проводить слушания по громкому делу, направив его в суд более низкой инстанции.

Пока нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама

Реклама

Tags