Техноблог IT Hobbycomp.ru – сайт о компьютерах и технике

Выбор компьютера

Многие спрашивают, какой компьютер выбрать, какой хороший, какой плохой. Для начала нужно определится, для чего он вам нужен.

Для документов и интернета подойдет за 10 000, для игр за 35 000, а для профессиональной работы в CAD/MAX/MAYA/AVEVA, то есть для работы с графикой, или обработки видео (adobe premiere и т.д.) может не хватить и 60 000. Естественно, возможен разброс в разные стороны, цены приведены очень абстрактные. И так, собирая компьютер, на что стоит обратить внимание? Давайте начнем с материнской платы. Начнем с размера, это называется форм-фактор – если вы хотите компактную систему, и не планируете ставить в корпус пять HDD (жестких дисков), набивать много RAM (оперативной памяти, на micro-atx часто всего 2 слота) тогда вам вполне подойдет формат материнской платы micro-atx (квадратная, компактная 244х244 мм)

На ее основе можно собрать небольшой и тихий системный блок.  Если нужно больше возможностей для дальнейшего усовершенствования компьютера – покупаете плату формата ATX (вытянутая 305×244) и корпус соответственно плате.

В компактный корпус может не влезть длинная, игровая, видеокарта, нельзя будет организовать хорошее охлаждение.

Далее выбираем сокет.

Так называется разъем для процессора. Обычно это выбор между AMD и INTEL. Сокеты AMD:

Сокеты INTEL:

Много информации, да? Но не стоит пугаться, если вы не покупаете древний компьютер с рук, то абсолютное большинство приведенных выше сокетов вам не пригодится. Присмотритесь к последним примерно пяти. (кроме серверных для AMD)

Процессор. Определяемся для чего? Какие задачи будут выполняться на компьютере? Если брать линейку процессоров intel, то для дома хватит intel core i3, это самый простой вариант. Крепкий середнячок – core i5, и поиграть, и поработать, ну и если много денег – core i7, должно хватить на все.

Линейки процессоров обновляются, поэтому смотрим какие последние, выбираем самый современный сокет, и покупаем под него процессор. По процессорам AMD – можно поискать обзоры и сравнения в интернете, и выбрать соотношение цена производительность для себя.

Память. Ставим систему на x64 (32-х битная операционная система увидит максимум ~3.5 гигабайта памяти) памяти минимум 4 Гб, оптимально я считаю 6 – 8 Гб, для хорошего домашнего компьютера. Вставлять нужно в слоты одного цвета (если у вас 2 планки, а слота 4) тогда память будет работать в двухканальном режиме, что даст небольшой рост производительности.

Если память разная, с разной пропускной способностью, то память будет работать на скорости самой медленной планки. Это называется пропускная способность памяти.  Гнаться за дорогой памятью не стоит, в повседневных задачах разницу вы не почувствуете, а разница в цене значительная, главное, чтобы хватало объема, тогда не будет использоваться SWAP (файл подкачки) когда из-за нехватки оперативной памяти данные сбрасываются на HDD, что значительно замедляет работу.

Видеокарта. Выбор в данный момент большой, AMD или NVIDIA, конкуренция, тут все зависит от количества финансов, которые вы готовы потратить, и что вам важнее – если вы хотите играть на Full HD телевизоре с максимальными настройками графики во все игры – то готовьте приличную сумму, а если вас устроят просто высокие настройки графики в большинстве игр – то видеокарта среднего ценового сегмента, из какой-нибудь свежей линейки для вас.

 

HDD. Тут опять же вопрос бюджета. Для домашнего компьютера в идеале под загрузку лучше выделить SSD (твердотельный) Скорость работы у него несопоставима с НЖМД (накопитель на жестких магнитных дисках) Но лично для меня, объем под систему нужен минимум 200 гигабайт, с учетом веса программ, и того как распухает со временем windows, имейте это ввиду.

Кстати, скорость работы измеряется не в мегабайтах, а в IOPS (операции ввода вывода в секунду) Альтернатива – купить SSD небольшого объема, до 64Гб, обычный 3.5 НЖМД, материнскую плату на чипсете Z77 (intel) и включить функцию кеширования. (другие чипсеты наверно тоже поддерживают, надо смотреть,) Прирост в производительности, загрузке, получится весьма хороший, за счет того, что часто используемые файлы кэшируются на SSD. Сам же жесткий диск в систему желательно выбирать с количеством оборотов 7.200, низкоскоростные диски, 5.400 оборотов, используются под хранение данных, и шустростью не отличаются. Фирма производитель – на вкус и цвет, бракованные партии встречались у разных поставщиков.

 

Охлаждение. У каждого процессора есть так называемый “TDP – thermal design power” Расчетная тепловая мощность (TDP) указывает на среднее значение производительности в ваттах, когда мощность процессора рассеивается (при работе с базовой частотой, когда все ядра задействованы) в условиях сложной нагрузки, например у core i5 3470 он составляет 77W.

Соответсвенно нужно подбирать такую систему охлаждения, которая способна справится с таким выделением тепла, вторым параметром будем шумность в децибелах. Чем больше диаметр вентилятора, тем как правило он тише. Также фишка подключения может быть 3-х или 4-х пиновая. Обе умеют регулировать скорость вращения вентилятора.  4-х методом широтноимпульсной модуляции (PWM), а трехконтактные — методом изменения напряжения питания. 4-х пиновый будет предпочтительнее, за счет более точного контроля скорости.

Блок питания. Советую не брать дешевый китайский – работать будет, но возможны сюрпризы.

Выбирайте более-менее именитых производителей, с отстегивающимися кабелями, это очень удобно, не будут болтаться лишние. И можно обратить внимание на классификацию:
80 PLUS Bronze
80 PLUS Silver
80 PLUS Gold
80 PLUS Platinum
80 PLUS Titanium
Показывает сколько процентов от номинальной мощности выдает таки блок питания (~от 80 до 90%)

Корпус. На свой вкус и удобство – количество USB портов на передней панели, расположении БП (сверху или снизу) безвинтовое крепление HDD, количество отсеков для HDD… Ну и опять же качество, толщина железа. Чем лучше продуман корпус и охлаждение – тем лучше будет комплектующим внутри.

Если у Вас есть вопросы, задавайте их на форуме, или ниже в комментариях.