Есть у меня небольшая серверная, в которую как то потребовалось докупить новое оборудование. В связи с этой операцией, потребовалась замена ИБП, который до этого момента представлял APC Smart-UPS XL 1000VA.
Судя по индикаторам, он был загружен процентов на 80. А так как закупался еще один новый сервер, и сетевое оборудование, было решено удвоить номинальную мощность бесперебойника, а также купить стоечный вариант, для более удобного размещения.
Для начала нужно понять, какие вообще типы ИБП существуют. Выбор есть из:
- BackUPS – Самый простой вариант, для дома для семьи, что называется. Выходное напряжение и частота такие же, как и входные. При переключении на батарею и обратно возможны скачки напряжения, не подходит для чувствительного и критичного оборудования.
- SmartUPS (линейно-интерактивные) – Наиболее распространенный вариант, присутствует стабилизация напряжения.
- Online ИБП (с двойным преобразованием) – Самые дорогие, подходят для любого оборудования. Напряжение на выходе всегда одинаковое, независимо от входного, при пропадание напряжения не скачка напряжения, так как по сути оборудование всегда питается от аккумулятора.
При выборе мощности нужно смотреть не на цифры в маркировке, а в спецификацию. В маркировке у нас указана мощность в ватт-амперах.
В спецификации же присутствует эффективная мощность, это то что нам нужно. Например у APC Smart-UPS XL 1000VA эффективная мощность 800 ватт, именно эту мощность он сможет нам обеспечить.
У меня стояла задача купить ИБП у которого останется запас по мощности, не очень дорогой, надежный и эффективный. Так как нагрузка составляла около 1 КВт, было принято решение искать стоечный ИБП online, с эффективной нагрузкой близкой к 2 КВт.
Выбор должен сказать был довольно обширный, и первым делом мой взгляд был обращен к продукции фирмы APC, как одного из лидеров в данной области. Должен сказать, цены на данную продукцию неприятно обескуражили. Самый ближайший ИБП являлся линейно-интерактивным, и стоил около 80 000, что было неприемлемо дорого и расточительно, в связи с чем было решено обратить внимание на продукцию других брендов. Хочу также сказать, что если бы оборудование фирмы APC имело какие-то очевидные плюсы, выбор остановился бы на нём, но сравнивая параметры, читая обзоры и отзывы, неоспоримых достоинств перед другими я не нашёл.
По результатам поиска, под мои требования подходили два кандидата – IPPON Innova RT 2000 и Powercom Vanguard VRT-2000XL. Характеристики этих двух кандидатов были довольно схожие, и выбор в итоге пал на второго производителя.
Роль в данном случае сыграла репутация производителя – на рынке около 30 лет, и производит широчайший спектр бесперебойного оборудования, то есть специализируется исключительно на нём. Так же есть представительства в России.
Обошлось мне это счастье около 40 000 рублей, то есть в два раза (!) дешевле чем линейно-интерактивный APC.
Используются 6 аккумуляторов 12В, 7.2 Ач, поддерживается их горячая замена. То есть перевод ИБП в режим bypass, и через переднюю панель заменяется блок с аккумуляторами, не выключая оборудование.
Если нам вдруг перестанет хватать мощности, возможно подключение внешних блоков аккумуляторов. Справа мы видим слот под SNMP карту.
Характеристики линейки VRT следующие:
Для управления была также докуплена SNMP плата NetAgent (CP504) 1-port, функционал её заключается в следующем:
Мы имеем веб интерфейс, через который можем мониторить текущее состояние ИБП, и менять его настройки, настроить отчёты и оповещения по e-mail.
Настройки перед установкой в серверную были сделаны минимальные – выставлено выходное напряжение 220 вольт.
Также есть несколько интересных функций у данной модели. Например режим высокой эффективности. В данном режиме ИБП работает в режиме bypass, то есть напрямую от сети, но в случае отклонения от нормальных значений входного напряжения, моментально переключается в режим online. Режим свободной генерации – если частота напряжения на входе выходит за пределы установленных частот, то на выходе ИБП генерирует нужную частоту. Также можно отдельно управлять группами розеток – всего 2 группы. Например при отключение питания, можно отключить наименее критичные устройства, оставив работать наиболее важные.
Программное обеспечение ClientMate позволяет задать действие при отключении электроэнергии для серверов. Через сколько и при каких условиях выключить сервер, это очень удобно. Работает по SNMP.
Веб интерфейс также довольно информативный, ведется лог событий, а также выдаётся вся информация о состоянии ИБП.
Нагрузка в данный момент около 50%, расчётное время работы без электричества около 10 – 15 минут.
На сегодняшний момент устройство работает около 2 месяцев, пережило одно отключение питания, около 3 минут. Так как серверы выключаются через 5 минут отсутствия напряжения, данный инцидент прошёл бесследно. Я пока покупкой доволен – ну а дальше покажет только время.
Если у Вас есть вопросы, задавайте их на форуме, или ниже в комментариях.
Добавить комментарий